Свойства арбуза

Арбуз появился на африканском континенте. В Европу растение завезли крестоносцы, возвращаясь с полей битв за Гроб Господень. До России и Америки арбуз добрался гораздо позднее.

Круглые и продолговатые, однотонные и полосатые плоды не раз становились предметом ожесточенных дискуссий. Их последовательно причисляли к овощам, фруктам, ягодам. Согласно последней классификации арбузы признаны тыквинами. Впрочем, перемена названия не отразилась на популярности. Арбуз по-прежнему любят за сладкий вкус красной мякоти. Нашлось применение и корке: из нее делают великолепные цукаты.

По большей части плод состоит из воды. Он отлично утоляет жажду даже в самую сильную жару. Арбуз также содержит витамины A, C и группы B. Остальные компоненты — пектины, клетчатка, минеральные вещества (железо, калий, магний, никель).

Арбуз — природное мочегонное средство. Он вымывает песок из почек и мочевого пузыря, снимает отеки, очищает организм от токсинов и шлаков. В число полезных свойств входит нормализация артериального давления, профилактика инсульта и инфаркта.

Арбуз замедляет старение, улучшает зрение. Доказано, что плоды предотвращают развитие онкологических заболеваний. Низкая калорийность (30 ккал на 100 г) позволят избавиться от лишних килограммов, при этом не испытывая чувство голода. К тому же, арбуз — действенное средство от головной боли, озноба, тошноты и сухости во рту при похмелье.

Эти плоды можно есть (в небольших количествах) при диабете обоих типов. Женщинам на последних сроках беременности следует ограничить употребление арбуза, а на период кормления грудью — полностью отказаться от него. В противном случае вероятно появление колик у младенца. В детский рацион этот продукт желательно вводить после достижения ребенком 2 лет.

Арбуз категорически противопоказан тем, у кого обнаружены камни в почках и/или мочевом пузыре. Не надо есть его при расстройствах желудка.

Маски из мякоти оказывают тонизирующее и увлажняющее воздействие на кожу, выравнивают цвет лица.

Эту бахчевую культуру лучше приобретать в конце лета и начале осени. Именно на это время приходится пик плодоношения. Ранние же арбузы часто подкармливают нитратами. Плоды, накопившие «дополнительные» химические вещества, наносят вред даже абсолютно здоровому организму. Первые признаки отравления нитратами: тошнота, повышение температуры, боль в суставах. 

 

Свойства арбуза
Написать комментарий о рецепте: