Свойства грейпфрута

Грейпфрут — хорошо известное и одновременно таинственное растение. История его происхождения по сей день остается загадкой. Наиболее вероятной считается теория, что это гибрид апельсина и помело. В диком виде он не встречается, зато активно выращивается на плантациях обеих Америк, Европы, Азии, Африки, Австралии.

Внешне грейпфрут напоминает большой апельсин. На этом сходство двух цитрусов заканчивается. Вкус у грейпфрута совершенно особенный: кисло-сладкий с легкой горчинкой. Плоды едят свежими, консервируют, из них выжимают сок. Толстые корки пригодны для изготовления цукатов.

Сочная мякоть грейпфрута содержит ценные вещества. В ее состав входят витамины A, B1, C, D, P. Есть клетчатка, пектины, эфирные масла. Микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, калий и магний) также были обнаружены в плодах растения.

Грейпфрут по праву занимает почетное место в группе самых полезных продуктов. Установлено, что плод благотворно влияет на психологическое состояние: улучшает настроение, подавляет апатию, способствует концентрации внимания.

Этот цитрус повышает эластичность сосудов и понижает артериальное давление. Он добросовестно изгоняет «плохой» холестерин. Кстати, эту функцию выполняет наригин, который находится в горькой оболочке долек. 

Грейпфрут рекомендован при низкой кислотности желудочного сока и нарушениях обмена веществ. Он улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины. Плоды растения незаменимы при диабете, поскольку понижают уровень глюкозы в крови.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает фрукт отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний.

В деле сохранения красоты грейпфруту отведена важная роль. При внутреннем употреблении антиоксиданты замедляют старение, минеральные вещества укрепляют волосы и ногти. Маски из мякоти подсушивают жирную кожу, возвращают упругость увядшей. Они оказывают и отбеливающий эффект, удаляя веснушки и пигментные пятна.

Отдельно следует упомянуть калорийность цитруса. Она составляет всего 31 ккал на 100 г. Недаром плоды входят в различные программы для похудения. Существует даже самостоятельная «грейпфрутовая диета», дающая впечатляющие результаты при борьбе с лишним весом.

Однако от употребления фрукта следует отказаться при язве желудка и повышенной кислотности. Ни в коем случае нельзя совмещать сок и мякоть цитруса с противозаточными таблетками, антидепрессантами, лекарствами для снижения давления.

 

Свойства грейпфрута
Написать комментарий о рецепте: