Киви: свойства фрукта

Киви уже не считается экзотической диковинкой. Круглые плоды с коричневой ворсистой кожурой, зеленой мякотью и крошечными черными семенами можно без труда найти на рынках и в магазинах. 

Чаще всего эти фрукты подают к столу в свежем виде, реже — используют в приготовлении десертов, выпечки, напитков. Из киви делают джемы и варенья. К приятному аромату и нежному вкусу «прилагается» внушительный перечень полезных свойств. 

Главный компонент — витамин C. Именно он отвечает за укрепление иммунитета, что особо важно в период разгула эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Это вещество играет важную роль в усвоении железа и кроветворении. Есть в плодах и другие витамины — A, E, PP. Минеральный комплекс представлен кальцием, фосфором, магнием, калием. Киви в небольших количествах содержит медь, железо, магний, кобальт. Клетчатка, органические кислоты и пектины тоже входят в состав фрукта. 

Калорийность киви — 47 ккал на 100 г. Он отлично подходит тем, кто заботятся о сохранении стройности фигуры. Плоды укрепляют сосуды, нормализуют сердечные ритмы, повышают стрессоустойчивость. 

В киви содержатся природные антиоксиданты, признанные надежными помощниками в профилактике и лечении онкологических болезней. Фрукт благотворно влияет на состояние кожи. Особенно если к внутреннему употреблению добавить маски из мякоти, которые дают очищающий, отбеливающий и омолаживающий эффект. 

Парадоксально, но сладкий киви не только не запрещен, а наоборот рекомендуется при диабете. Но только в свежем виде, от засушенных плодов в этом случае придется отказаться. Кстати, при сушке значительно увеличивается калорийность (285 ккал) продукта. 

При всех безусловных достоинствах киви способен вызвать аллергические реакции. С большой аккуратностью следует вводить фрукт в детский рацион. Плоды ухудшают самочувствие при гастрите, колите, а также повышенной кислотности желудочного сока. Воспаление ротовой полости — весомая причина для временного отказа от киви.  

Киви: свойства фрукта
Написать комментарий о рецепте: