Свойства айвы

Айва невысокое дерево 4 - 5 метра в высоту, с яйцевидными листьями и грушевидными плодами. Родина айвы – Кавказ. Часто встречается в Малой, Средней Азии. В диком виде встречается в России.

Плоды зрелой айвы содержат много сахаров, таких как глюкозы, сахарозы, фруктозы. Много в ней яблочной, лимонной, винной кислоты. А так же в айве содержится дубильные вещества, пектины, эфирное масло, железо, медь, азотистые вещества, фитонциды, минеральные соли. В кожице плодов исследователи обнаружили пелларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, они то и предают айве неповторимый, своеобразный запах. Семена плода тоже имеют большой запас полезных веществ это: глюкозид, дубильные и белковые вещества, крахмал, жирное масло, амигдалин.

Плоды айвы с древних времен служили прекрасным лекарственным средством. Знахари использовали отвары и вареные плоды айвы для помощи лечения заболеваний желудочно–кишечного тракта, для улучшения пищеварительных процессов. Так же этот фрукт  влияет  благотворно на сердцебиение, помогает справиться с недомоганием, с желтухой и поносом.

Немного позднее выяснили, что айва обладает мочегонным и кровоостанавливающим, а так же антисептическим действием. А ее семена имеют обволакивающие, смягчающие, противовоспалительные свойства. Поэтому  в медицине при маточных кровотечениях, кровохаркании, поносах применяют отвар из семян плодов айвы.

Свойства айвы Отвар из семян используют и наружно для смягчения кожи, а так же как примочки при заболеваниях глаз и полоскание горла при ангине. Эфирные масла айвы используют в кулинарии для создания тонкого аромата и придания приятного кисловатого привкуса блюд. Чай из айвы имеет мочегонное свойство и отлично помогает при отеках сердечно- сосудистых заболеваний. Это хорошее средство при кашле и при ОРЗ.
Написать комментарий о рецепте: