Свойства чернослива

Чернослив -  один из самых полезных сухофруктов в мире. В составе содержит много полезных веществ: витамины групп В, А, С, РР; микроэлементы – магний, калий, железо, фосфор; клетчатку. Кроме полезных свойств, чернослив еще необыкновенно вкусный.

Полезен чернослив еще и потому, что содержит большое количество биологически активных веществ. Он используется как слабительное и желчегонное средство. Диетологи предлагают кушать каждый день по нескольку ягод чернослива, для того, чтобы забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять несколько килограммов  лишнего веса. Очень часто чернослив входит в состав диет. Но необходимо помнить, что у высушенных слив калорийность намного выше, чем у свежих ягод.

Чернослив обладает природным антимикробным и антибактериальным действием,  борется в организме человека с простейшими и паразитами. Сушеные сливы нормализуют давление, работу сердца, устраняют отеки, атеросклероз сосудов, восстанавливают обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, сосудов и суставов. В черносливе много витамина А, который легко усваивается и является полезным для зрения. Чернослив повышает иммунитет, резистентность организма к вирусным и бактериальным инфекциям, способствует скорейшему выздоровлению в случае начавшейся болезни. Он полезен больным подагрой и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.
Используют чернослив в косметической продукции, так как он способен улучшать, выравнивать цвет лица и оказывать омолаживающие действие.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в черносливе, он показан людям с онкологическими заболеваниями, а так же для профилактики рака.
В черносливе содержится много калия, который улучшает общее состояние и работу мышц, в частности сердца. Он обладает мочегонным и желчегонным действиями. Для людей, страдающих запорами, советуют приготовить настой из ягод чернослива. Его можно добавлять в компоты, десерты, салаты и любые другие блюда.
С помощью чернослива научились излечивать даже мозоли. Для этого ягоды замачивают в горячем молоке, размачивают в нем чернослив, затем удаляют косточку и прикладывают к больному месту.
Свойства чернослива Но кроме полезных свойств чернослив обладает и вредными. Он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Нежелательно принимать его кормящим матерям, так как чернослив слабит, а желудок ребенка вряд ли справиться с его перевариванием.
Написать комментарий о рецепте: