Свойства граната

С древних времен гранат считается королем фруктов. В Библии гранаты названы «райскими яблоками». Гиппократ и Авиценна упоминали о его целебных свойствах много раз. В Древней Греции он считался символом плодовитости. Согласно обычаю невеста должна проглотить несколько зернышек плода, чтобы в их семье родилось много детей.

В спелом плоде содержатся основные витамины, необходимые для полноценной деятельности организма (А,B6, В12,C,E), различные микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, хром и множество других. Кроме того, в нем присутствуют органические кислоты. Высокое содержание фруктозы и сахарозы придает плодам сладость, а наличие дубильных веществ – терпкость. Содержание антиоксидантов в этом фрукте больше, чем в зеленом чае и красном вине. Гранатовый сок оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, обезболивающее и антисептическое действие.

<Многочисленные целебные свойства граната находят широкое применение в современной медицине и народной медицине.

Свойства граната Ежедневное потребление гранатового сока помогает сократить дефицит железа при анемии, а также способствует предупреждению простуды, выведению токсинов из организма, уменьшению боли в горле при ангине. Сок из граната способствует улучшению циркуляции крови, помогает снизить кровяное давление, поэтому рекомендуется к использованию больным гипертонией. Использование свежих плодов назначают при простудных заболеваниях, кашле, истощении, атеросклерозе и малокровии. Эти плоды не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион диабетикам. Противовоспалительными и вяжущими свойствами обладают цветки граната, желудочные боли успокаивает сок семян. Для улучшения перистальтики кишечника в небольших количествах полезны косточки. Кожура используется в качестве противоглистного препарата, как вяжущее средство при поносах, колитах, дизентерии, снимает воспаление при заболевании печени, почек, гинекологических органов и суставов. При гнойных высыпаниях, угрях, жирной коже поможет приготовленная маска из толченной и слегка поджаренной кожуры плода, а порошок из высушенной кожуры вылечит ожоги, царапины и трещины. Отваром из кожуры можно ополаскивать волосы для ускорения их роста и укрепления. Существует несколько противопоказаний для применения этого плода: не рекомендуется его употребления людям, с чувствительными зубами, а также страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, запорами, геморроем и во время беременности.
Написать комментарий о рецепте: