Cвойства кураги

Польза и вред кураги

В весенний период нехватки витаминов рекомендовано ввести в свой рацион питания сухофрукты, наиболее популярными среди которых являются абрикосы. Название у них бывает разное (урюк, курага или кайса), зависящее от исходного сырья, которое использовалось при производстве сухофруктов. К примеру, высушенные половинки с удаленной косточкой абрикосы называют курагой. В зависимости от того, какого сорта абрикос, а так же от технологии заготовки сырья и способов засушки сухофрукты приобретают матовую или блестящую поверхность разного оттенка коричневого, желтого или оранжевого цвета. Курага имеет приглушенный оранжевый цвет и нежный сладкий вкус, сохраняющий в себе все необходимые полезные вещества, которые содержатся в свежих абрикосах.

Полезные свойства кураги

Курага рекомендована людям с сердечнососудистыми заболеваниями и женщинам при беременности из-за большого содержания в ней калия с магнием. Соли калия способствуют регуляции давления крови и повышают гемоглобин, пониженный естественным путем, уровень которого характерен при беременности, анемии и малокровии. Диетологами установлено, что сочетание калиевых и магниевых солей, содержащееся в кураге способствует лечению гипертонической болезни.
Людям, которые принимают мочегонные лекарства, рекомендовано иметь в своем рационе курагу для профилактического вымывания из организма солей калия. Помимо этого курага, имеющая в своем составе пектины, способствует оказанию мягкого слабительного эффекта, тем самым очищая кишечник и приводя в норму перистальтику. Клетчатка с пектином, входящие в состав кураги, помогают в целом очистить организм, выводя из него шлаки с токсинами, радионуклиды и вредные вещества, а так же способствуют снижению уровня в сосудах вредного холестерина.

Курага богата каротином, который жизненно важен для органов зрения. Но важно учитывать тот факт, что при нарушенной функции работы щитовидки каротин не усвоится в организме.
Содержащийся в кураге йод позволяет применять ее для устранения йододефицитных состояний, а также при лечении болезней щитовидки.

Косметологами рекомендовано употребление кураги для укрепления волос. Огромное количество витамина А, которое содержится в кураге, помогает поддержанию здоровья кожи и улучшению зрения.
Людям, которые страдают от диабета, можно с уверенностью употреблять курагу, потому что на фоне ее приема уровень инсулина в крови не повышается, несмотря на то, что в ней содержатся фруктоза с глюкозой.

Cвойства кураги Чем вредна курага В том случае если у человека понижено кровяное давление, к употреблению кураги ему нужно подходить с осторожностью. Потому что чрезмерное употребление этих сухофруктов не исключает кишечного расстройства. Уровень концентрации полезных веществ, содержащихся в кураге, намного больше, чем в свежих плодах. Именно по этой причине для того, чтобы получить суточную дозу минералов с витаминами достаточно будет скушать всего 100 грамм кураги. А вот чрезмерное употребление кураги навредит организму расстройством пищеварения. Для того чтобы получить пользу, извлекая максимум полезных свойств из кураги, и не навредить организму, достаточно будет съедать по пять плодов в течение дня.
Написать комментарий о рецепте: