Свойства абрикоса

В отличие от многих других фруктов, плоды абрикоса не атакуют жучки и червячки, что позволяет употреблять его без лишней опаски, а дерево хорошо переносит засуху, благодаря чему, созревая, фрукт всегда достигает полноценного размера и вкусового баланса между кислинкой и сладостью. 

 
Абрикос употребляется в пищу не только в свежем, но и в сушеном и консервированном виде. Сушеный абрикос называется курагой. Она хорошо подходит в роли послеобеденного снека, а также является ингредиентом сладких блюд. Однако нужно помнить, что, если в свежем фрукте содержится всего 42 ккал на 100г, то в кураге – 232 ккал на 100г.

 
В процессе консервации фрукт мякнет, однако сохраняет непревзойденный вкус и многие полезные свойства. Консервированные дольки абрикосов входят в состав различных десертов, мороженого, тортов и прочей выпечки. Среди видов консервации также популярен абрикосовый компот и варенье. 

 
Спелый абрикос не просто невероятно вкусный, но и весьма полезный. В его состав входит 10,5%  различных сахаров, яблочная, винная и лимонная кислота, витамины A, B, C, E, H, P, йод, калий, фосфор, магний железо и даже серебро. 
Благодаря высокому содержанию йода, абрикосы обладают антихолестериновыми свойствами и положительно влияют на состояние щитовидной железы человека. Йод также улучает память и повышает мозговую деятельность в целом.

 
Употребление фрукта способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы почек, стимуляции кроветворения и повышению в крови уровня гемоглобина. Абрикос также рекомендован при ожирении и авитаминозах.
Нужно помнить, что кислоты абрикоса стимулируют активную выработку желудочного сока, поэтому людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, язвы и болезни 12-перстной кишки, употреблять фрукт нужно с особой осторожностью. Это же касается людей с болезнями печени, в частности, панкреатитом. 

 
Рекомендуемая норма потребления абрикосов – 10-15 шт./день. При переедании возможна диарея и головокружение, вызванное снижением артериального давления.

Свойства абрикоса Абрикос улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов.
Написать комментарий о рецепте: