Свойства дыни

Дыня — любимая многими бахчевая культура. Сладкая белая мякоть нравится детям и взрослым. Но дыня не просто услаждает вкусовые рецепторы, она приносит пользу организму.

Тыквины (именно такое научное название плодов) богаты витаминами — A, C, E, PP. Также они содержат абсолютно все витамины группы B. Калий, кальций, сера, фосфор, магний, йод, натрий, железо, фтор, марганец, цинк и кобальт входят в состав дыни. В плодах находятся и необходимые человеку кислоты: аскорбиновая, фолиевая, никотиновая. Нельзя не отметить, что все без исключения составляющие легко усваиваются.

Дыню рекомендуют употреблять при повышенном давлении, проблемах сердечно-сосудистой системы, ревматизме. Продукт способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Он улучшает мозговую активность, укрепляет кости и хрящи, стимулирует работу щитовидной железы.

При ярко выраженном сладком вкусе дыня славится низкой калорийностью. В зависимости от сорта она составляет от 33 до 39 ккал на 100 г. Плюс ко всему, дыня ускоряет обмен веществ и сжигает жиры. Недаром плоды высоко ценятся теми, кто борется с лишним весом.

К тому же, отмечено благоприятное воздействие на кожу. Маски из дыни быстро возвращают здоровый цвет лица, очищают поры, делают кожу шелковистой.

Много полезных веществ содержится и в семенах растения. Они оказывают глистогонное воздействие, повышают потенцию, очищают кишечник. Однако любителям погрызть семечки надо помнить, что допустимая норма — не больше 100 г в сутки.

Конечно же, в употреблении дыни есть и ограничения. В первую очередь, ее категорически нельзя есть при диабете обоих типов. Она также входит в список запрещенных продуктов при инфекционных болезнях кишечника, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. От дыни придется отказаться женщинам на весь период грудного вскармливания. В противном случае не избежать расстройства желудка у младенцев.

Дыня совершенно не сочетается с молоком и всей кисломолочной продукцией. Кроме того, не следует употреблять ее вместе с алкогольными напитками любой крепости. Если вы не хотите столкнуться с желудочно-кишечными проблемами, не надо употреблять мякоть и семечки дыни натощак. 

Свойства дыни
Написать комментарий о рецепте: