Свойства крыжовника

Крыжовник — красивая, вкусная и очень полезная ягода. Крупные зеленые или красноватые плоды покрыты щетинками. Форма округлая или овальная. Под тонкой шкуркой отчетливо видны характерные прожилки.

Это растение — настоящий кладезь ценных веществ. В состав крыжовника входят витамины A, C, PP, E и несколько составляющих группу B. Микро- и макроэлементы представлены железом, йодом, кальцием, магнием, марганцем, фосфором, медью. Есть лимонная, яблочная, фолиевая кислота. Калорийность составляет 45 ккал на 100 г.

Примечательно, что в пищу используется крыжовник разной степени спелости. Недозрелые ягоды применяются в изготовлении джемов, компотов, приправ, соусов, мармелада и т.д. Сладкие сорта гораздо чаще едят в свежем виде. Плоды растения активно используют для создания вин и наливок, в косметологии и медицине.

Щедрый набор полезных компонентов в ягодах крыжовника благотворно влияет на обмен веществ в организме человека. Способствует нормализации гормональных функций, укреплению нервной системы, наращиванию мышечной массы тела. Регулярное употребление свежих ягод и продуктов из них служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, венозной недостаточности, ряда гинекологических проблем. Незаменима роль крыжовника и в восстановительный период после перенесенных профильных операций.

Сок крыжовника признан весьма эффективным слабительным, моче- и желчегонным средством. Он превосходно выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. При смешивании сока с медом получается уникальный препарат разнонаправленного действия. Он обладает мощными тонизирующими и лечебными свойствами, повышает сопротивляемость организма. Незаменим для повышения гемоглобина, профилактики и лечения простудных и кожных заболеваний, анемии, нормализации процессов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказан крыжовник людям с язвенными болезнями. Желательно ограничить употребление ягод при диарее и энтерите.

 

Свойства крыжовника
Написать комментарий о рецепте: