Свойства хурмы

В Россию хурму завезли в XIX веке. Растение отлично прижилось в регионах с теплым климатом. Пик плодоношения приходится на позднюю осень. Как раз тогда ярко-оранжевые фрукты (хотя по мнению ботаников это ягоды) радуют сладким вкусом.

Хурму можно есть в сыром виде, готовить из нее джемы, варенья, желе. Сочные плоды часто становятся ингредиентами салатов, оригинальных блюд из мяса и рыбы, плова.

Помимо признанных вкусовых качеств, хурма весьма полезна для человека. Минерально-витаминный состав дополнен и другими нужными для полноценного функционирования организма веществами. Фрукты содержат витамины A, C, K, E, группы B. Выявлены такие элементы, как йод, железо, калий, цинк, фосфор, магний. Есть сахара, танин, пищевые волокна и органические кислоты.

Вероятно, природа расчетливо подстроила время появления плодов перед похолоданиями. Аскорбиновая кислота — непревзойденное средство для повышения иммунитета в преддверии разгула гриппа и ОРВИ. Она же значительно ускоряет усвоение железа, что очень важно при лечении анемии. Универсальный витамин C также укрепляет сосуды. А благодаря наличию калия улучшает работу сердечной мышцы.

Содержащая каротин хурма просто необходима тем, у кого есть проблемы со зрением. Очищение организма от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты. Йод стимулирует деятельность щитовидной железы. Установлено, что плоды оказывают желче- и мочегонный эффект. Танин изгоняет вредные микроорганизмы из кишечника. Доказана польза употребления хурмы при дисбактериозе, воспалении поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.

Калорийность хурмы совсем не высока (на 100 г меньше 60 ккал). Но при этом для насыщения и пополнения запасов энергии достаточно одного фрукта среднего размера. То есть им можно полноценно заменить гамбургер или пакетик чипсов, которые чаще всего идут на перекус.

Маски из мякоти фрукта хороши для подростков, страдающих от угревой сыпи. В сочетании с крахмалом обеспечивают омолаживающее и подтягивающее воздействие на кожу. 

Противопоказания относятся в основном к использованию недозрелой хурмы. В частности, такие фрукты вызывают запоры. Ограничить употребление плодов необходимо при диабете. Отказаться от хурмы надо беременным и кормящим женщинам. Разнообразить детский рацион допустимо только после достижения ребенком 3-летнего возраста.

Свойства хурмы
Написать комментарий о рецепте: