Свойства шелковицы

Плоды шелковицы или тутовника — сочные костянки, окраска которых варьируется от черной до белой. Ягоды с тонкой шкуркой обладают сладким десертным вкусом. Они очень хороши в свежем виде, пригодны для изготовления соков и вина. К сожалению, нежные плоды быстро портятся. Для продолжительного хранения их можно сушить или замораживать. К тому же из шелковицы получается отличное варенье.

Выращивать растение в культуре люди начали в глубокой древности. Выявить химический состав ягод в те времена не представлялось возможным. Но уже тогда плоды дерева активно использовались для лечения разных недугов.

Результаты исследований показали, что в ягодах содержатся такие витамины как A, C, E, K, а также почти полный комплект группы B. В составе шелковицы много железа и калия. В меньшем, но достаточном количестве есть марганец, цинк, медь, селен, кальций и фосфор.

Употребление шелковицы нормализует давление, снимает отеки различного происхождения, улучшает работу почек. Ягоды обеспечивают легкий желчегонный эффект.

Их рекомендуется есть при анемии и нарушении обмена веществ. Кроме того, отмечено, что ягоды повышают иммунитет, помогают сохранить остроту зрения, снимают усталость. А благодаря антиоксидантам замедляют процессы старения.

У кормящих грудью женщинах шелковица увеличивает лактацию, не ухудшая вкус молока. Ягоды гипоаллергенны, поэтому их можно давать детям в возрасте от полугода.

Плоды шелковицы славятся низкой калорийностью (в зависимости от сорта чуть больше/меньше 40 ккал на 100 г). Неслучайно они входят в состав БАДов для похудения. При соблюдении диеты ягодами вполне возможно заменить полдник или перекус.

Темная шелковица оставляет фиолетовые пятна, от которых так трудно избавиться. Поэтому для косметических целей в домашних условиях не пригодна. Зато из белой можно делать маски для уменьшения пор на лице и смягчения кожи на руках.

Противопоказаний к употреблению спелой шелковицы, кроме индивидуальной непереносимости, практически нет. Однако недозрелые ягоды могут вызвать серьезное расстройство желудка. В минимальном количестве следует вводить в рацион плоды тутовника при сахарном диабете и повышенном давлении.

При сборе ягод лучше обойти деревья, растущие вдоль трасс. Дело в том, что шелковица «впитывает» все вредные выбросы. Желательно есть плоды из собственного сада или приобретенные у надежных продавцов.

Свойства шелковицы
Написать комментарий о рецепте: