Свойства вишни

Вишня известна человечеству несколько тысячелетий. Темно-красные плоды можно сушить, замораживать, консервировать. Их используют в производстве вин и ликеров, из них варят джемы и варенье. И, конечно же, кисло-сладкий вкус особенно приятен у свежих ягод.

Уже в античные времена вишня считалась весьма ценным лечебным продуктом. В плодах содержится сбалансированный набор ферментов, сахаров, пектиновых, дубильных и красящих веществ, органических кислот. Впечатляющая коллекция минералов представлена молибденом, железом, магнием, медью, марганцем, калием, натрием, йодом, фосфором и другими полезными компонентами. Мякоть насыщена глюкозой, фруктозой и витаминами C, B1, B3, K, PP.

Калорийность свежей вишни составляет 52 ккал на 100 г. Но питательность ее высока, так как довольно значительная часть продукта (10,6 г на 100 г) приходится на углеводы.

Свежая и сушеная, в виде соков и сиропов вишня активно применяется в медицине, поскольку обладает тонизирующими и седативными свойствами. Она улучшает аппетит, повышает уровень гемоглобина, оказывает антисептическое воздействие. Вишня признана природным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Уверенные позиции занимает ягода и в косметологии. Маски для лица помогают убрать отечность и круги под глазами, оздоравливают и освежают кожу лица. Повысить естественный блеск и красоту волос, уменьшить их жирность поможет кашица из вишни с крахмалом.

Очень умеренно следует употреблять вишню людям с желудочно-кишечными проблемами, особенно отягощенными повышенной кислотностью. Чтобы избежать повреждений эмали зубов, рекомендуется ополаскивать рот после приема ягод в пищу. Также нужно помнить, что при приготовлении кондитерских изделий, компотов, варенья и спиртных напитков косточки этого плода следует удалять. При тепловой и химической обработке они способны выделять синильную кислоту, смертельно опасную для человека. 

 

Свойства вишни
Написать комментарий о рецепте: