Свойства артишока

Артишок зародился на территории Средиземноморья несколько тысяч лет назад. За долгие годы растение распространилось практически по всему земному шару. Оно входит в состав блюд разных национальных кухонь. Во времена правления царя Петра I иноземную диковинку завезли и в Россию. Однако до сих пор на обеденных столах наших сограждан артишок появляется редко. 
Очень жаль, что пока далеко не все по достоинству оценили вкусовые, питательные и лекарственные свойства растения. Артишок традиционно относится к разряду овощей. В действительности это травянистое растение из семейства астровые. В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия, похожие на шишки. Их можно есть сырыми, тушеными, запечными. Кроме того, они пригодны для консервации. 
Артишок считается деликатесом, отличается легким привкусом грецкого ореха и своеобразным (очень приятным) ароматом. В его соцветиях много витаминов C и группы B. В гораздо меньшем количестве обнаружены витамины A, E, K. Богато растение макро- и микроэлементами. Такими как калий, магний, железо, йод, медь. Также артишок содержит достаточно редкий, но столь необходимый человеку селен.
Калорийность артишока — менее 50 ккал на 100 г. Это растение занимает почетное место среди диетических продуктов. Оно полезно не только для борьбы с лишним весом. Благодаря инулину его желательно употреблять при диабете. Также это хорошее средство для повышения иммунитета.
Артишок оказывает легкое желче- и мочегонное воздействие, избавляет от отечности. Даже если соцветия вводят в рацион время от времени, гарантируется укрепление печени, снижение холестерина, омоложение клеток организма. Отмечено улучшение цвета лица и активизация роста волос. В качестве афродизиака мясистые «шишки» использовали еще в эпоху античности. По непроверенным данным блюда из растения повышают вероятность зачатия мальчика.
Противопоказаний существует мало. Тем не менее, артишок может повредить людям с пониженным давлением, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострений.
Свежие соцветия не предназначены для продолжительного хранения. Готовить их лучше сразу же. В противном случае они темнеют и теряют большую долю полезных свойств. К такому же результату приводит тушение или отваривание в металлической посуде, поэтому желательно использовать керамическую или эмалированную.

Свойства артишока
Написать комментарий о рецепте: