Опасность овощей


Наверняка каждый из нас любит на столе видеть спелые, вкусные и полезные овощи. И возможно вы задавались вопросом, насколько полезны овощи, купленные в магазине или в супермаркете. Не вредят ли они нашему здоровью? И где лучше покупать овощи?

 

Среди такого изобилия овощей представленных нам на рынках, в магазинах и в супермаркетах стоит опасаться продуктов с мелких хозяйств и с частных подворьев.  Если растению не хватает в почве азота, что крайне важно для его роста, то овощи приходиться подкармливать специальными удобрениями. Что неизбежно ведет к появлению в растениях нитрита и нитрата, соли азотистой и азотной кислоты.

 

Конечно, проконтролировать каждого хозяина, на сколько он <<старательно>> поливает удобрением растение для быстрого роста, невозможно! Что касается  крупных производителей, там картина абсолютно иная. Каждое предприятие по выращиванию овощей проходит в обязательном порядке госсанэпидэкспертизу. А так же на каждом из них есть химическая лаборатория, которая контролирует содержание соединений азота в растениях. Но даже при таких условиях, овощи все ровно получают свою порцию нитратов

 

Если употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат небольшое количество нитратов, то они не принесут вреда, такие продукты малотоксичные и организм человека легко и быстро их выводит. Другое дело, когда в организм попадает высокое содержание вредных веществ. Если вы любили в школе химию, то легко вспомните реакцию восстановления, при которой атомы кислорода теряются в веществе. Именно эта реакция и происходит в организме, когда нитраты частично переходят в нитриты, тогда они в 100 раз становятся токсичней и приносят наибольший вред организму человека. Особо небезопасно употреблять в пищу такие овощи беременным женщинам и грудным детям.

 

Соединение азота  могут быть причиной возникновения в пищеварительном тракте раковых опухолей. Снизить вероятность вредных воздействий на организм нитритов можно! Если хранить овощи в холодильнике при температуре +2, то процесс образования нитритов прекращается. А так же снизить количество вредных веществ на 20%  можно при тепловой обработке.

Опасность овощей Как же выбрать обычному покупателю овощи без нитратов? Если немного знать свойства овощей, длительность роста и срок созревания то можно правильно определить какие овощи стоит выбирать, а какие нет. Например, ранней весной петрушка растет из корнеплода, на вид она будет некрасивая, с мелкими листочками, поэтому именно ее и стоит статься выбирать на рынке. А вот если вы видите пучок зелени с крупными и ровными листьями и мясистым стеблем, то не стоит его покупать, он скорее всего был обработан специальными средствами. Выходит, чем не красивее зеленая культура в это время года, тем она полезней! Придерживаться такого подхода стоит и при выборе других продуктов, тогда вам удастся избежать покупки <<вредных>> овощей.
Написать комментарий о рецепте: