Свойства хрена

Хрен часто называют злым. Действительно, он обжигает рот, специфический запах вышибает слезу и заставляет задержать дыхание. Тем не менее он был и остается одной из самых популярных приправ. В то же время во всем мире овощ признан очень полезным продуктом, поскольку он содержит массу необходимых человеку веществ.

Помимо клетчатки и эфирных масел, в его состав входят микро- и макроэлементы (фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий). Богат хрен и витаминами: C, E, B1, B2, Bв и B6.  

Начать надо с того, что те самые компоненты, которые придают резкий аромат и вкус, добросовестно очищают организм от токсинов и шлаков. Они же становятся надежным барьером на пути вирусов и микробов, вызывающих простудные болезни и грипп. Звание натурального антибиотика хрен носит вполне заслуженно.

Употребление растения способствует нормализации артериального давления и деятельности сердечной мышцы. Тем самым кардинально уменьшается вероятность таких заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт. К благотворным воздействиям необходимо причислить желче- и мочегонное. Овощ повышает аппетит, стимулирует выработку ферментов и желудочного сока. Хрен защищает ротовую полость от кариеса и воспаления десен. Кроме того, повышает потенцию ничуть не хуже лекарственных препаратов из аптек.

Желающие похудеть могут смело улучшать вкус диетических блюд хреном: на 100 г приходится только 40 ккал. Избавиться от перхоти, остановить выпадение волос поможет втирание в кожу головы сока или кашицы. Маски из тертого хрена отбеливают, очищают и омолаживают кожу лица.

Существует и ряд ограничений. В первую очередь, хрен категорически воспрещен даже в микроскопических дозах для детей до достижения ими пятилетнего возраста. Запрет распространяется на беременных и кормящих грудью женщин. С особой аккуратностью стоит относиться к приправе больных диабетом. Не рекомендуется употреблять этот овощ при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболевании почек. 

Свойства хрена
Написать комментарий о рецепте: