Свойства листовой горчицы

Как правило, горчица ассоциируется с острой приправой и кусачими горчичниками. А вот в качестве овоща горчица листовая (русская, салатная) чаще всего оказывается вне зоны внимания российских кулинаров. 

И совершенно напрасно! Однолетнее травянистое растение с красивыми зелеными листьями способно конкурировать с сильнодействующими лекарствами, оставаясь при этом питательным и вкусным продуктом.

К слову сказать, в Америке, Западной Европе и Азии русскую горчицу выращивают весьма активно. Она считается важным ингредиентом салатов, рагу, супов. К тому же крупные зеленые, красноватые, фиолетовые листья с гофрированными краями отлично декорируют кушанья. 

Растение отличается завидной холодостойкостью и скороспелостью. Вполне пригодная для употребления в пищу зелень появляется на грядках в начале весны, позволяя разнообразить рацион и пополнить запас витаминов.

Содержание полезных веществ в зелени горчицы — выше всяких похвал. Макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен) дополнены незаменимыми аминокислотами. Есть также витамины A, C, E, K, PP и несколько составляющих группу B.

Входят в состав листвы и антиоксиданты. Салатная горчица — надежное средство для профилактики онкологических заболеваний. Также она оказывает противовоспалительное воздействие.

Очень важен этот продукт для людей в пожилом возрасте. Доказано, что он предотвращает болезнь Альцгеймера. Листья горчицы необходимо ввести в рацион для защиты сердечно-сосудистой системы. Их употребление сокращает в разы риск инсультов и инфарктов. 

Отмечено и благотворное влияние растения на общее состояние организма. Оно выражается в омоложении кожи, снятии усталости, укреплении внимания. 

Низкая калорийность (15 ккал на 100 г) — еще одно достоинство русской горчицы. Необходимо отметить, что в зелени вообще нет холестерина.

Жаль, но причислить листовую горчицу к «продуктам для всех и каждого» не представляется возможным. Помимо полезных веществ, в ней есть соли щавелевой кислоты — оксалаты. Поэтому при заболеваниях желчного пузыря и/или почек растение категорически противопоказано.

Свойства листовой горчицы
Написать комментарий о рецепте: