Cвойства редиса

Средняя Азия считаться родиной редиса, он там был известен с древних времен. Также он был популярный в Древнем Египте, Древней Греции, Древней Японии. В древнем Риме его употребляли в пищу с солью, медом и уксусом. В Европу попал редис в ХVІ ст. На Руси редис появился благодаря Петру І ну а теперь редис выращивают во всех уголках мира.

 Весной одним с первых на прилавках магазинов и рынков появляется редис. Обычно мы привыкли,  что корнеплоды бывают темно-красными или розовыми. Но существует  сорта редиса от белого до фиолетового цвета от классических круглых до веретенообразных и продолговатых.

 Лечебные свойства чудо овоща

В редисе содержатся железо, калий, и кальций но меньше чем в редьке. По своему химическому составу он очень похож на редьку, но не зря же их считают ближними родственниками. Также редис богат на такие Витамины В1, В2,В6,А. в редисе есть фолиевая кислота которая есть только в редисе она очень необходима во время беременности. Кроме того, он богат на активное противомикробное веществом – лизоцим и горчичное эфирное масло.

Клетчатка, на которую богат редис, поможет вывести из организма лишний холестерин. Чтобы предотвратить этот недуг нужно в пищу употреблять редис и его ближних родственников, таких как редька и репа. Розовый овощ по количеству клетчатки равен помидорам, свекле, чесноку и белокочанной капусте.

Сок редиса можно использовать в профилактических целях от простудных заболеваний. Чтобы восстановить тонус слизистой оболочки желудка нужно употреблять коктейль с редиса и морковки (1 часть редиса 2 морковки).

Ученые доказали что корнеплоды в независимости от сортов редиса стимулируют выделению желудочного сока и очень повышают аппетит а также ускоряют продвижения пищи по кишечнику.

Но нужно знать, что редис не всем полезен. Он противопоказан при заболеваниях желудка, гастритах, также при заболеванию почек и печени.

 Редис в кулинарии

Этот овощ часто используют в кулинарии в основном для салатов, но также его еще используют для летних холодных супов. Если в суп используют только корнеплоды то в салат  можно добавлять и молодую зелень.

У каждой национальной кухни своим фирменные рецепты, с добавлением редиса. Индусы например любят кхира мули качамбер это салат с белого редиса и огурца заправленный йогуртом с орехами. А вот китайцы любят добавлять редис в жаркое. .грузины делает мясные салаты с добавлением редиса. Ну ау нас самое встречаемое это сочетания редиса с овощами, зеленью и растительным маслом.

 

Cвойства редиса Удачный выбор редиса Если вы идете за редисом, тогда вы должны знать несколько правил чтобы выбрать вкусный и полезный редис. Редис должен быть с гладкой кожицей без повреждений, также нужно чтобы он был твердым. Если редис мягкий, значит уже долго храниться, и наверняка потерял часть полезных веществ. Такой овощ вам не принесет ни удовольствия и пользы. Если редис продают с ботвой, то по внешнему виду ботвы также можно определить пригодность. Она должна иметь свежей вид, это свидетельствует о том, что редис был не давно собран. И еще одно маленькое напутствие: если вы собрались употреблять ботву, то сначала приготовите ее, а потом уже корнеплоды, так как корнеплоды хранятся на много дольше чем зеленая ботва.
Написать комментарий о рецепте: