Свойства картофеля

И простой народ, и медики к картофелю относились довольно осторожно и подозрительно еще в начале 19-го века. Скоро картофель занял важнейшее место, как в рационе, так и в медицине, хотя споры о его пользе и вреде продолжаются и в настоящее время.

По-разному называли картофель со времени его появления в Европе, в 16-м веке (земляное яблоко, земляная груша, земляной орех). В Европе картофель начали употреблять с большей решительностью, чем в России. В России он приживался почти 250 лет, поскольку люди не знали, как приготовить его клубни. Случалось, картофель отваривали, добавляя при этом в воду гашеную известь (об этом свидетельствуют старые, дошедшие до нас рецепты).

Картофель: свойства  полезные и вредные

Глубоко заблуждается тот, кто уверен, что картофель содержит мало витаминов. В составе картофеля много витамина С, который усиливает сопротивляемость организма инфекциям, способствует укреплению волос, костей, ногтей. В картофеле, как и в соке граната, имеется немалое содержание калия, макро- и микроэлементов таких как железо, кальций, магний, фосфор, витамины В и Е (эти витамины определяют пользу тыквы и др. осенних овощей).

Мысли о том, что картофель вреден, возникли не просто так. Причиной таких высказываний оказался соланин – один из составляющих картофеля (соланин – ядовитый гликоалкаоил), который разрушительно воздействует на эритроциты крови и на нервную систему. Подсказкой при определении наличия соланине в картофеле, является зеленый цвет клубней. Зеленоватые клубни картофеля нельзя употреблять в пищу. Нельзя также есть и проросший картофель, поскольку в нем также много соланина.

Цветы картофеля содержат много флавоноидов, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, лечат заболевания дыхательных путей. Настойка цветов картофеля на спирту оказывает хороший эффект и при комплексном лечении рака легких и туберкулеза.

При лечении гипертонической болезни рекомендуют делать настойку цветов картофеля не на спирту, а на воде.

Знахари также советуют принимать настой при таких женских заболеваниях как мастопатия или миома.

Известны также свойства сырого картофеля как заживляющего раны и противовоспалительного (его действие сравнивают с действием облепихового масла, например, при лечении геморроя); в этом случае народная медицина применяет картофельный комплекс: картофельный сок, картофельные свечи.

Картофелем лечат ангину и гастрит. Существуют разные способы применения картофеля в народной медицине.

Свойства картофеля Употребление сырой картофелины – первый помощник преодоления последствий алкогольного опьянения. Картофельным соком лечат гастриты. Аппликации с соком картофеля уменьшают боль и восстанавливают кожу при ожогах, трещинах на пятках. О нехватке калия в организме человека свидетельствуют мышечные судороги. От них можно избавиться, если употреблять в пищу минимум раз в два дня отварной или запеченный картофель.
Написать комментарий о рецепте: