Свойства бобовых

 

Бобовые культуры завсегда были на Руси одними из основных продуктов. Чечевица, фасоль, соя, бобы, горох, составляют основу основ растительной пищи для человека наряду со злаковыми культурами. 
Зачастую бобы и фасоль называют мясом для бедняков, но на самом деле, учитывая пользу данных продуктов для здоровья, их надо называть мясом для здоровых людей. К категории бобовых относят около тринадцати тысяч видов и в поставках белка и калорий уступают они только лишь зерновым. 
Для того, чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот можно соединить бобы с пшеницей, орехами, семечками, кукурузой и коричневым рисом. 
Все продукты из сои, такие как соевое молоко, тофу — это полноценные белки. В них содержаться незаменимые аминокислоты в полном объеме и некоторые другие питательные вещества. 
Польза от бобовых для здоровья. 
Большинство бобовых, и особенно соя, продемонстрировали для здоровья впечатляющие преимущества. Богатая бобами диета применяется для того, чтобы снизить уровень холестерина и улучшить регулирование глюкозы в крови, лечения и профилактики запоров, снизить кровяное давление, снизить риск развития многих видов рака, а также регулирование функций толстой кишки, предотвращение множества иных проблем кишечника. Помимо этого, сушеные бобы интенсивным окрасом обладают достаточно высокой степенью антиоксидантной защиты. Оказывается в красной фасоли уровень содержания антиоксидантов намного выше, нежели в чернике.  Плюс в бобовых достаточно высок уровень изофлавонов — соединения, сходные по строению с эстрогеном, который производится организмом (потому их именуют фито эстрогенами).  Изофлавоны облегчают симптомы менопаузы, предотвращают некоторые виды рака, снижают риск сердечно сосудистых заболеваний, укрепляют кости, состояние здоровья простаты. 
Калорийность многих бобовых культур и круп приблизительно сходная. Но в бобовых намного больше белка, и ценны они именно по этой причине. Данный продукт непременно входит в меню вегетарианцев, как раз потому, что содержит много растительного белка. К примеру, чечевица, фасоль, горох состоят из белка почти на четверть, соя на треть. Если не придерживаться вегетарианства, бобовые рекомендуют употреблять как гарнир с животным белком. Животный и растительный белки взаимно улучшат усвоение организмом друг друга. Диетологи считают, что бобовые должны составлять около десяти процентов рациона. Бобовые употребляют практически на любой стадии их созревания. По вкусовым качествам очень ценится молочная смесь многих культур. Кроме белка, в бобовых есть грубые волокна — растительная клетчатка, которая нужна для правильной работы системы пищеварения, а также для того, чтобы сохранять ощущение сытости. Например, скушав стакан чечевицы, вы получаете половину от суточной нормы клетчатки. В бобовых содержится витамин А, кальций, железо, фолиевая кислота, витамины группы В. 

 

Свойства бобовых Бобовые это не только пища, но ещё и превосходное лекарство? А вы употребляете этот прекрасный продукт?
Написать комментарий о рецепте: