Свойства капусты

Капуста - это настоящий европейский овощ, который считается самым главным столовым овощем после картофеля.Капуста очень полезная, она содержит  жиры, сахара, клетчатку, каротин, фолиевую кислоту, большое количество солей калия и витаминов, необходимых человеку. Капустой лечат многие недуги, такие, как бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, глухоту и мигрень. Она обладает обезболивающим, общеукрепляющим и противовоспалительным свойствами. Все полезные вещества содержатся в основном в свежих листьях и свежеприготовленном капустном соке.Существует много видов капусты, но наибольшую популярность в нашей стране получила белокочанная, хотя она из всех существующих видов наименее полезная.

Брюссельская капуста самая полезная, ее кочанчики наиболее ценные по содержанию витаминов и микроэлементов. Родом этот овощ из Бельгии.  Она содержит белка в два раза больше, чем белокочанная. Витамина С в ней больше в три раза, чем во всех остальных видах капусты. Отвар этой капусты по питательности и вкусу не уступает куриному бульону. Брюссельскую капусту советуют гипертоникам, так как в ней много калия, язвенникам, так как ее клетчатка не вызывает  бурления в животе. Кроме того, ее применение очень полезно больным после хирургических вмешательств, так как она способствует заживлению ран. Ученые доказали, что систематическое употребление в пищу брюссельской капусты снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Цветная капуста очень диетична, хорошо переваривается, содержит много белка, витаминов, ферментов, микроэлементов таких, как йод, магний и другие. Еще Авиценна советовал употреблять цветную капусту  в зимнее время года благодаря ее полезным свойствам. Ее можно есть практически  всем, за исключением больных, страдающих почечнокаменной болезнью. Это связано с тем, что цветная капуста  содержит большое количество пуриновых веществ.

Пекинскую капусту называют экзотической. Она содержит много минералов, витаминов, особенно витамина РР, который почти не встречается в чистом виде. Обладает лечебными свойствами -  устраняет отеки и нормализует давление; выводит шлаки и способствует похудению; повышает общую сопротивляемость организма и иммунитет. При ее выращивании не используются вредные химикаты, так как пекинская капуста устойчива к болезням и вредителям.

Свойства капусты Меньше всего полезных веществ в белокочанной капусте, хотя она самая распространенная в нашей стране. В ней меньше всего полезных веществ. И тем не менее, сок белокочанной капусты показан язвенникам, для более быстрого рубцевания язв. Так же «наша» капуста имеет свою особенность – содержит аскорбиновую кислоту, как в свежем виде, так и в соленом. Сок квашеной капусты используют как слабительное средство, пить надо по одному стакану натощак. Еще очень важно то, что белокочанная капуста по сравнению с другими видами наименее калорийна, всего 20 килокалорий на 100 г продукта, для мечтающих похудеть это помощник номер один.
Написать комментарий о рецепте: