Свойства баклажана

 

Баклажан – появившееся в Индии травянистое растение, которое еще в средневековье было привезено и окультурено европейскими странами. В простонародье баклажан часто называют “синенькие”, благодаря его природному темно-синему окрасу. Однако цветовая гамма плода этого растения может быть совершенно разной – начиная от светло-голубого, почти белого оттенка, до темно-синего, почти черного цвета. Разный у баклажанов и размер – встречаются плоды, как размером с куриное яйцо, так и длиной в вытянутую руку. 

Сырой плод в пище не применяется. Баклажан обладает легким, ненасыщенным, но в то же время необычно приятным вкусом. Он отлично сочетается с острыми продуктами, сыром и многими овощами из соседних грядок. Из баклажанов делают овощные закуски, рагу, пикантные консервации и пр.

Баклажан очень полезен - он содержит калий, кальций, магний, фтор, фосфор, натрий, бром, серу, хлор, алюминий, железо, йод, медь, цинк, молибден, кобальт, витамины B1, B2, B6, B9, C, P, PP, D и целый ряд прочих важных микроэлементов. Такой букет не только положительно влияет на общее состояние организма, но и оказывает лечебный эффект на некоторые его жизненно важные узлы. К примеру, клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажане, стимулируют выведение холестерина из крови. И, по словам врачей, данный эффект от употребления овоща гораздо сильнее, нежели от приема лекарств – уровень холестерина может понизиться до 40%. 

Среди полезных свойств баклажана также восстановление баланса кроветворения, мочегонный эффект и выведение солей мочевой кислоты. Употребление овоща рекомендовано при сахарном диабете, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в особенности при отеках сердечного происхождения. 

Как и любой другой продукт, баклажан нужно употреблять в меру. Как таковых противопоказаний овощ не имеет, однако, при его выборе, нужно обращать внимание на зрелость – недозревший плод будет достаточно жестким даже после отварки и может горчить на вкус, а переспевший баклажан содержит вещество Соланин. Оно способно вызвать у человека тошноту, рвоту, диарею и кишечные колики.
Свойства баклажана Баклажан очень полезен людям с заболеваниями сердца.
Написать комментарий о рецепте: