Свойства кабачка

Кабачок является одной из самых древних пищевых культур в мире. Основоположниками ее выращивания считаются индейцы, которые на протяжении тысяч лет употребляли овощ наряду с кукурузой, фасолью, тыквой и пр. Древние племена были очень близки с природой и знали толк в правильном питании, а сегодня, благодаря развитым технологиям, полезные свойства кабачков доказаны еще и научным путем. 

 
В кабачке в большом количестве содержится витамин А, положительно влияющий на зубы и зрение, витамин С, омолаживающий и тонизирующий кожный покров, а также калий, кальций, магний и железо, участвующие практически во всех жизненно важных процессах организма.


Кабачок – низкокалорийный продукт. В 100г сырого овоща содержится 24 ккал, в 100г жареного – 88 ккал. Кроме того, низкое содержание в кабачке жиров и углеводов, делает его особо ценным продуктом не только для людей, страдающих ожирением, но и для диабетиков. При этом овощ полезен и в сыром виде и после термообработки. Так, даже многие комплексы питания для младенцев включают в себя кашки и пюре из кабачков.


Кабачок на 90% состоит из воды и относится к мочегонным и адсорбирующим продуктам. Употребление овоща позволяет снять отечность, а также вывести шлаки и токсины, понизить уровень холестерина. Мочегонный эффект оказывает овощная мякоть, семена и опавшие цветки растения. Мякоть используется для приготовления блюд, а семена и цветки служат основой для настоек. 


Употребление кабачков рекомендуется больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, страдающим от кишечных и желудочных расстройств, проблем с пищеварением в целом. Кабачковая мякоть оказывает целебный эффект для кожи, поэтому данный овощ, наряду с огурцами, часто выступает основной составляющей оздоровительных масок для лица.


Большую важность кабачки играют, как средство для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний почек, печени, сердца. При этом овощ не имеет как таковых противопоказаний и ежедневно можно съедать до 1,5 кг кабачков. Учитывая универсальность продукта, овощ позволяет осуществлять с его участием на кухне кулинарное разнообразие. Вареные и жареные кабачки хорошо подходят для приготовления каш, рагу, пюре, овощных закусок и пр. Не менее популярна и консервация – овощное ассорти с огурцами и помидорами, а также знаменитая кабачковая икра.

Свойства кабачка Кабачок на 90% состоит из воды и относится к мочегонным и адсорбирующим продуктам.
Написать комментарий о рецепте: