Свойства моркови

В моркови содержится калий, железо, фосфор, цинк, йод, магний, фтор, кобальт, хром, никель, витамины B, PP, C, E, K, и бета-каротин, который при попадании в организм преобразуется в витамин А.Морковь еще с давних времен известна своими оздоровительными свойствами –она способствует росту детей и положительно влияет на репродуктивные функции молодых женщин. Особую роль овощ играет в укреплении сетчатки глаза.

Морковь, наряду с черникой, и по сей день рекомендуется врачами для профилактики проблем со зрением, а так же и для лечения близорукости, конъюнктивита, блефарита и ночной слепоты.Вареная морковка не менее полезная, нежели сырая. К примеру, при воспалении прямой кишки врачи нередко рекомендуют употреблять морковное пюре. Отварной корнеплод также в большинстве случаев включен в меню диабетиков и диеты от ожирения.

Вареная морковь выступает хорошим помощником в лечении злокачественных опухолей, нефрита, дисбактериоза кишечника и пр.Большую важность также имеет морковный сок, который содержит полезные вещества в больших количествах. Так, его регулярное употребление способно нормализировать кожный баланс и слизистые оболочки, поддерживать организм при авитаминозе и гиповитаминозе, лечить полиартрит, малокровие, заболевания сердечно-сосудистойсистемы и органов пищеварения.

Сок усиливает иммунную систему человека, обладает успокоительными свойствами и незаменим для беременных женщин и кормящих матерей.Морковь – достаточно универсальный продукт. В кулинарии она используется в сыром, жаренном и вареном виде, хорошо гармонирует со сладкими и острыми блюдами, тушится, маринуется и нередко добавляется в пироги и выпечку наподобие шарлотки. Морковка увеличивает аппетит, снимает утомление и улучшает состояние кожи, однако ее нужно употреблять в меру.

Ежедневная норма – около 300г в день (3 - 4 штуки). Среди негативных эффектов от переедания моркови – сонливость, вялость и возможная тошнота. Овощ не рекомендуется к употреблению людям, страдающим острой язвой желудка и 12-перстной кишки. 

Свойства моркови
Написать комментарий о рецепте: