Свойства огурца

Огурец на 95% состоит из воды, а в остаточной массе содержится магний, кальций, железо, фосфор, множество белков, жиров, углеводов, многочисленные витамины, из которых преобладают A, B1, B2, C. В овоще также присутствуют ферменты, ускоряющие поглощение организмом животных белков.

 
Огурцы в большинстве случаев употребляются в свежем или консервированном виде. Свежие огурцы являются отличным дополнением к небольшим перекусам, ланчам и пикникам, они стали неотъемлемой частью множества салатов практически всех кухонь мира и замечательно сочетаются с другими овощами – помидорами, картошкой, болгарским перцем, капустой, луком и т.п. На зиму же огурцы консервируются в рассоле, после чего овощ становится более мягким, соленым и также прекрасно дополняет известные блюда.

 
За счет того, что мякоть огурца способствует улучшению пищеварения, овощ полезно употреблять вместе с мясными, рыбными и жирными блюдами. Помимо полезного эффекта, такое сочетание является еще и очень вкусным. 

 
В свежем огурце содержится 15 ккал, в маринованном – 11 ккал. За счет этого овощ входит во множество диет для похудения, а благодаря высокому содержанию калия, огурцы выводят лишнюю жидкость из организма, снимая отеки и понижая артериальное давление. В некоторых случаях огурец даже оказывает на организм слабительное действие. 

 
Огурцы нередко становятся главным компонентом оздоровительных масок для лица. Это связано с высоким содержанием в огуречном соке натрия, кальция и фосфора, а также минеральных солей, что в сочетании создает тонизирующий, омолаживающий эффект для кожи. Сок также стимулирует работу памяти, укрепляет сердечно-сосудистый аппарат, положительно влияет на состояние зубов и десен.
Т.к. огурцы способствуют выработке пищеварительных жидкостей и обладают мочегонными свойствами, их не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек, а соленые огурцы противопоказаны при язвах и подобных болезнях желудка.

Свойства огурца Огурцы хорошо отбеливают кожу.
Написать комментарий о рецепте: