Петрушка на подоконнике - зеленый доктор

Петрушка — травянистое растение, у которого в пищу пригодны все части: корень, стебли и листья. К его выращиванию люди приступили в древнейшие времена, и сейчас оно частый обитатель огородов, теплиц и даже емкостей на подоконниках в квартирах. 

Зелень петрушки содержит во внушительном количестве витамины из группы B, A, C, K, E. В ней есть минеральные вещества (марганец, цинк, медь, железо, калий, магний, натрий, селен). В число полезных компонентов входят также фитонциды, органические кислоты, эфирные масла. Витаминно-минеральный состав корня несколько уступает надземным частям растения. Точнее, в нем присутствуют абсолютно все ингредиенты, но в меньшем объеме. При этом корневище богато пищевыми волокнами.  

На 100 г и корней, и зелени приходится меньше 50 ккал. То есть петрушка — настоящий диетический продукт питания. Она же улучшает обмен веществ, способствует изгнанию токсинов.  

Употребление петрушки рекомендуется для общего укрепления организма. Растение повышает иммунитет, существенно замедляет процессы старения. Зелень и корень желательно вводить в рацион тем, чья деятельность связана с нагрузкой на глаза. Петрушка уничтожает плохой холестерин, укрепляет сосуды, что, в свою очередь, снижает вероятность таких болезней как инсульт и инфаркт. Отмечено, ее благоприятное влияние на состояние десен. Она помогает при нефрите и заболеваниях мочеполовой системы. 

Интересно, что петрушка по-разному воздействует на мужские и женские организмы. У представителей сильного пола она повышает либидо, предотвращает воспаление предстательной железы. Прекрасной половине человечества растение помогает отрегулировать менструальный цикл, оно улучшает самочувствие при климаксе, снимает психологическое напряжение. 

Из растения часто делают маски для осветления и омоложения кожи лица. Перетертые листочки быстро снимают воспаления и зуд после укусов насекомых. 

Не так давно в прессе и интернете промелькнула информация о полном запрете растения на территории страны из-за наличия в нем наркотических веществ. Но, как оказалось, вредоносность петрушки была сильно преувеличена. Действительно, в семенах одного-единственного вида (петрушки кудрявой) есть токсины, поэтому их больше не используют в производстве БАДов. Само же растение по-прежнему считается полезным пищевым продуктом.  

Петрушка на подоконнике - зеленый доктор
Написать комментарий о рецепте: