Свойства томата

Томаты (помидоры) – один из самых популярных ингредиентов блюд мировой кухни. Незаменимость овоща заключается не только в его неповторимых вкусовых качествах, но и в высоком содержании витаминов B1, B2, B3, B6, В9, Е. Такой набор полезностей обеспечивает должную работу многих внутренних органов человека, а красный цвет помидора свидетельствует о том, что он полезен для кровеносной системы – наполняет кровь жизненно важными веществами и препятствует образованию тромбов. 

Помидоры способствуют расщеплению смол и токсинов, накапливающихся в организме курильщика. Благодаря этому уменьшается количество табачного налета в легких и на зубах, а никотин быстрее выводится из крови. Нормализируются также и вкусовые рецепторы, угнетаемые сигаретным дымом. 

Томаты улучшают обмен веществ, они рекомендованы при диабете, и, тем более, без томатов не обходится практически ни один комплекс диет для похудения. Будучи одним из самых сочных овощей, помидор обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а высокое содержание в нем органических кислот способствует ускоренному усвоению желудком пищи.

Томатный сок – один из самых распространенных способов употребления помидоров. Для его производства используется вся часть помидора, что позволяет оставить в соке все полезные вещества овоща. При этом томатный сок в наше время – единственный сок, в который не добавляют регуляторы кислотности, стабилизаторы вкуса и т.п. Это свидетельствует о природном балансе вкусовых качеств помидоров. 

В отличие от остальных групп овощей, в томатах съедобно все: кожура, мякоть и сок. Благодаря этому, помидоры не нужно придавать какой либо обработке, а универсальность овоща позволяет использовать его в самых разных кулинарных изысканиях.Еще одна особенность помидора – при варке он не только не теряет свои полезные свойства, но и отчасти увеличивает их: томатная паста содержит больше лейкопина, чем свежий сок. Помидоры довольно быстро усваиваются в организме, особенно в сочетании с растительным маслом. 

Помимо высоких вкусовых качеств и целого ряда полезных веществ, помидоры содержат вещество “Тирамин”, которое способствует образованию серотонина в головном мозгу. Серотонин еще называют “Гормон счастья”, потому что он вызывает хорошее настроение и предотвращает появление у человека депрессии и стрессового состояния.

Свойства томата У томатов есть уникальная особенность - они не теряют своих свойств при термической обработке!
Написать комментарий о рецепте: