Свойства тыквы

Тыква ассоциируется с приходом осени и во многих странах является символом дня всех святых. Однако, помимо эстетической значимости, тыква имеет большую пищевую ценность, вносит вкусовое разнообразие в блюда мировой кухни и дарит организму массу полезных веществ.


В тыкве содержатся витамины A, B, C, D, E, F, PP, T, кальций, магний, железо, калий, сахар, клетчатка, белок. Овощ полезен при язвенных заболеваниях желудка, повышенной кислотности и прочих нарушениях желудочно-кишечного тракта. Кабачки выступают хорошим помощником в лечении желчнокаменной болезни, туберкулеза, подагры, диабета, атеросклероза и пр. 


Тыква, как и многие ее соседи по грядке, обладает мочегонными свойствами, что положительно влияет на состояние почек, сердца, и организма в целом, ведь с жидкостью из него выводятся и многие вредные вещества. При этом употребление овоща позволяет нормализовать обмен веществ, из-за чего тыква является постоянным участником многих диет для похудения. Сегодня даже существует тыквенная диета. Похудение с участием тыквы проходит гораздо безопаснее: во-первых, в 100г свежего овоща всего 22 ккал, а во-вторых, микроэлементы растения делают кожу более упругой и эластичной, что не позволяет оставлять на ней складки и обвисшие участки.


В тыкве в пищу не употребляется только кожура. Мякоть используется для приготовления супов, каш, пирогов, рагу, различных шарлоток и т.п. Тыквенная мякоть в вареном или жареном виде также хорошо подходит в роли гарнира для мясных блюд, а из свежего овоща выдавливается очень полезный тыквенный сок. Большую ценность имеют и тыквенные семечки, которые укрепляют печень, тонизируют кожу, улучшают работу мужских и женских половых органов. 


Тыквенная мякоть также активно применяется в косметологии, где она выступает основой питательных масок для лица. 
К негативным последствиям употребления тыквы можно отнести вздутие живота и легкие кишечные колики, которые возникают, хоть и в редких случаях, да и не у всех людей. От тыквенных блюд также стоит отказаться людям с пониженной кислотностью желудка, а также страдающим тяжелей формой сахарного диабета. 

Свойства тыквы Тыква способствует лечению мочекаменной болезни!
Написать комментарий о рецепте: