Свойства редьки

Редька занимает почетное место в списке растений, которые люди стали употреблять в пищу в незапамятные времена. Этот овощ выращивают во всем мире ради получения корнеплодов со специфическим вкусом и запахом.

Для лечения различных болезней редьку использовали еще в древнем Египте, Греции, Риме. Конечно же, тогда выяснить химический состав редьки не было возможности. Гораздо позже ученые узнали, что растение содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, ретинол. В нем есть калий, медь, магний, кальций, железо и другие минеральные вещества. Нельзя не упомянуть о большом содержании клетчатки, органических кислотах. Знаменитым вкусом растение обязано фитонцидам и эфирным маслам.

Редька — отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета. Быстро избавиться от кашля позволит сок редьки, перемешанный с медом. Употребление овоща помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Его рекомендуют вводить в рацион для нормализации обмена веществ и повышения эластичности сосудов.

Маски из мякоти и сока редьки помогают в борьбе с угревой сыпью, осветляют пигментные пятна и веснушки, омолаживают кожу, укрепляют волосяные луковицы.

Пользе овоща сопутствует низкая калорийность (34 ккал на 100 г). Единственный «недостаток» — горький вкус. Однако в салатах с морковью, сыром, картофелем, яблоками он практически не чувствуется. Еще один плюс — подобные блюда можно не подсаливать. Кстати, редька перестает горчить, если ее (уже натертую) промыть в холодной воде или обдать кипятком. Есть кушанья, в которых овощ используется в жареном или отварном виде. К сожалению, термическая обработка уничтожает львиную долю целебных качеств.

Тем, кому решительно не нравится горечь европейской редьки, стоит обратить внимание на китайскую (лобо) или японскую (дайкон) разновидности. Для китайских сортов характерна округлая форма корнеплодов, их белая мякоть имеет слабый пикантный вкус. Вытянутые японские — сладкие, поскольку вообще не содержат горчичных масел. И у тех, и у других все полезные свойства сохраняются в полном объеме, а калорийность не увеличивается.

Но от редьки надо отказаться при воспаленном кишечнике, в периоды обострения язвенной болезни или гастрита. Также не стоит есть этот овощ при заболеваниях сердца. Совершенно здоровым людям тоже желательно соблюдать меру: избыток редьки провоцирует вздутие живота, диарею, метеоризм.

 

Свойства редьки
Написать комментарий о рецепте: