Свойства репы

Когда-то в России репа считалась самым главным овощем. Это звание она носила по праву. Неприхотливое, простое в выращивании растение радовало стабильным урожаем крупных корнеплодов. Какими только способами ни готовили репу! Ее варили, парили, тушили, жарили, солили, квасили и сушили. Горячие и холодные блюда, а также напитки и сладости из этого овоща с завидным постоянством попадали на столы знати и черни. В наши дни репа совершенно незаслуженно оказалась на кулинарных задворках. Впрочем, она хоть и медленно, но верно возвращает утраченные позиции.


Причин для роста популярности репы более чем достаточно. В первую очередь следует отметить внушительное количество в корнеплодах витамина C. Примечательно, что он сохраняется даже в отправленных на длительное хранение овощах. Кроме того, в них есть и другие витамины — A и группы B. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором. Также корнеплоды содержат глюкорафанин. Благодаря этому элементу репа попала в разряд природных противобактериальных препаратов. Результаты исследований доказали, что растение — отличное профилактическое средство против онкологических болезней.


Корнеплоды благотворно влияют на состояние кишечника, нормализуют обмен веществ, растворяют камни в почках. Их рекомендуют употреблять в пищу для укрепления зубов и десен, лечения анемии, снижения артериального давления. У детей репа предотвращает рахит. Она повышает иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний период, когда отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Отмечено, введение в рацион желтых корнеплодов существенно уменьшает риск появления остеопороза.


Кстати, в кулинарии можно использовать не только корнеплоды, но и листья. Особенно хороши для этого японские разновидности репы: кокабу (салатная) и комацуна (листовая). Между прочим, на прилавках магазинов чаще встречаются как раз эти овощи с маленькими белыми корнеплодами и крупной зеленой листвой.


Репа — незаменимый продукт в борьбе с избыточным весом. В 100 г продукта содержится всего 28 ккал. 
После термической обработки этот овощ не имеет противопоказаний. Однако в сыром виде он может вызвать крайне негативные ощущения при хроническом гепатите, воспалении почек и печени, обострении болезней органов желудочно-кишечного тракта. Также с особой осторожностью к сырым корнеплодам следует отнестись людям с расстройствами центральной нервной системы. 

Свойства репы
Написать комментарий о рецепте: