Свойства шпината

Шпинат — ранневесенний листовой овощ. В Западной Европе и Америке он признан одним из обязательных продуктов питания. Увы, на территории постсоветского пространства отношение к растению достаточно сдержанное.

Вероятно, причина основывается на нейтральном вкусе листвы и быстрой потере товарного вида. Но можно смело утверждать, что подобное равнодушие совершенно неоправданно. Благодаря витаминному составу овощ превосходно повышает иммунитет и предотвращает авитаминоз.

Витамин A не только поддерживает остроту зрения. Он активно участвует в восстановлении клеток кожи и слизистых. Для улучшения свертываемости крови, роста костных тканей и хрящей нужен витамин K, которого в шпинате очень много. Кстати, именно из-за этого компонента рекомендуется вводить листву в рацион детей, начиная с младенческого возраста.

Аскорбиновая кислота весьма благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также без нее невозможно образование коллагена, который сохраняет молодость и упругость кожи. Всем, кто хотят надолго задержать старение, шпинат станет верным помощником.

Во время беременности женщинам часто прописывают токоферол. Покупной препарат может заменить шпинат, в состав которого входит витамин E. Для здоровья будущей мамы и малыша натуральный продукт даже лучше и полезнее. Нехватка этого витамина также оборачивается ломкостью и выпадением волос. Употребляя блюда со шпинатом хотя бы раз в неделю, можно обзавестись пышной и густой шевелюрой. Овощ также укрепляет зубы, десны и ногти.

Установлено положительное влияние растения на психологическое состояние. Те, у кого на столе часто бывает шпинат, легче справляются с кризисными ситуациями и быстрее восстанавливают работоспособность.

В листьях есть калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк. Но микро- и макроэлементов совсем немного. При этом овощ полностью усваивается. Надо отметить его мягкое слабительное и мочегонное воздействие.

Шпинат хорош в салатах, супах, тушеных блюдах. Важно, что после тепловой обработки все витамины сохраняются. Дополнительное достоинство овоща — низкая калорийность (23 ккал на 100 г).

Список ограничений по употреблению шпината очень короткий. Из-за наличия щавелевой кислоты он противопоказан при артрите, мочекаменной болезни и подагре. К минимуму следует свести количество продукта людям, страдающим от варикозного расширения вен. 

 

Свойства шпината
Написать комментарий о рецепте: