Свойства лука-порея

Лук-порей, который также называют жемчужным луком, — близкий родственник лука репчатого. Однако по многим параметрам растения существенно отличаются друг от друга.

У лука-порея маленькая белая луковица, толстый светло-зеленый стебель и длинные жесткие листья. Его разделка не сопровождается раздражением слизистой оболочки глаз и слезотечением. Съедобные части, сладковатые на вкус, лишены резкого запаха. Их можно добавлять в салаты и супы, тушить, жарить, использовать в качестве гарниров. Хорош лук-порей и в качестве начинки для пирогов.

Благодаря сочетанию низкой калорийности (36 ккал на 100 г) и высокой питательной ценности он считается очень полезным продуктом. Минеральные вещества представлены железом, калием, кальцием, фосфором, никелем, марганцем. Витаминный комплекс состоит из витаминов A, C, K и нескольких элементов из группы B. Обнаружены флавоноиды — кверцетин и кемферол. Эти компоненты (по отдельности и совместно) оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Для пищеварительной системы значение имеет способность овоща подавлять патогенные микроорганизмы и стимулировать развитие нормальной флоры. Отмечено улучшение аппетита, выработка желудочного сока, улучшение моторики кишечника и мягкий слабительный эффект. Снижение давления, нормализация работы сердечной мышцы, укрепление стенок сосудов, профилактика атеросклероза тоже под силу этому растению. Лук-порей рекомендуется при анемии и глазных заболеваниях.

Доказана способность приостанавливать развитие раковых опухолей. Овощ отлично поднимает иммунитет, ускоряет выздоровление при гриппе и простудах. Кроме того, он повышает либидо, улучшает память и концентрацию внимания. Примечательно, что в период хранения количество аскорбиновой кислоты не уменьшается, а наоборот возрастает. Блюда из лука-порея должны обязательно входить в рацион больных сахарным диабетом. Будучи надежным поставщиком фолиевой кислоты, овощ необходим беременным женщинам. Насыщенность растения антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы, высоко ценят те, кто не торопятся расставаться с молодостью.

Жемчужный лук запрещен при повышенной кислотности желудка. Также от его употребления надо воздержаться кормящим женщинам, поскольку молоко приобретает горьковатый привкус, что вряд ли понравится малышу.

 

Свойства лука-порея
Написать комментарий о рецепте: