Свойства укропа

Привычная, повсеместно распространенная зелень чаще всего используется для украшения блюд. Хозяйки машинально нарезают веточки растения круглый год, кладут целиком в банки при консервации на зиму, подсыпают в кушанья семена для аромата.

Но декоративность укропа — вторична. Намного важнее та польза, которую приносит человеку минерально-витаминный состав растения. Зелень насыщена витаминами группы B, E, аскорбиновой кислотой. В ней есть железо, медь, марганец, цинк, селен.

Укроп стимулирует работу сердца, оказывает мочегонное и сосудорасширяющее воздействие. Он укрепляет сосуды и нормализует кроветворение. Растение проводит дезинфекцию кишечника и мочевыводящих путей. Результаты исследований подтвердили, что при употреблении укропа уменьшаются головные боли, улучшается зрение. Кроме того, он обладает легким успокаивающим эффектом, что облегчает состояние при некоторых заболеваниях нервной системы. Обезболивающие свойства растения отмечены в период обострения холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что укроп улучшает лактацию во время грудного вскармливания детей. Он помогает женщинам в регулировании менструального цикла, мужчинам — в повышении потенции и восстановлении функции предстательной железы.

В 100 г укропа содержится всего 38 ккал, поэтому его можно без опасений включать в наиболее строгие диеты. Интересно, что все полезные качества растения сохраняются и в засушенном виде.

Строгих противопоказаний к использованию укропа нет, за исключением (крайне редко встречающейся) индивидуальной непереносимости. Также не следует злоупотреблять зеленью и семенами при пониженном артериальном давлении.

Пользуясь случаем, хочется напомнить родителям, что для изготовления знаменитой укропной водички для младенцев используется совершенно другое растение — фенхель.

Свойства укропа
Написать комментарий о рецепте: